Джип-тур к замку графа Храповицкого, Дюкинским карьерам и природному фонтану.

На январские каникулы 2015 года нами был запланирован небольшой однодневный джип-тур по маршруту «Владимир-Замок графа Храповицкого-Дюкинские карьеры-Природный фонтан-Владимир». Выехали не очень ранним январским утром из Владимира в сторону Мурома. Менее через час уже были в деревне Муромцево, где и находится бывшее графское поместье (координаты N055 55.822, E040 54.213 - главное здание усадьбы), чем то напоминающее средневековые европейские замки.
Народные предания гласят, что граф был очень просвещённым, мудрым и глубоко порядочным человеком. Идею построения своего поместья граф Храповицкий якобы подхватил путешествуя по Европе, его задело замечание некого французского аристократа заявившего, что в немытой России ничего подобного французского архитектуре не найти. Граф построил. Построил не только великолепное поместье, построил храм (N055 53.951, E040 54.909) и конюшни (координаты N055 55.833, E040 54.951). Причем новоиспеченные графские конюшни были аналогичны поместью того самого французского аристократа, что так нелицеприятно отзывался о немытой России. И якобы тот неприятный французский тип гостил у графа и был восхищен… конюшнями графа, а впоследствии и «убит наповал» поместьем. Но конечно же это только фольклор… или не только?
Напомню, мы были в январе 2015 года. Шел снег, белыми огромными пушистыми хлопьями мягко падал на землю. Запомнилась звенящая тишина, свежайший воздух, едва различимые тонкие нотки пряного соснового дымка от топящейся невдалеке деревенской баньки.
Немного расстроило, что в замок мы не попали – с недавних пор усадьба графа Храповицкого обнесена забором. Нам сказали - будет реконструкция. Но виды из фантастически красивого сада великолепны. Нафотографировались от души. Впоследствии Елена позволяла себе разыгрывать друзей – рассылала фотографии, не указывая места где мы путешествовали. Многие знакомые и друзья недоумевали – в каком уголке Европы мы провели зимние каникулы.
Нагулявшись по дивному зимнему саду усадьбы, а нужно отметить, что граф собрал в своем саду огромную коллекцию растений со всего мира (и все это растет и благоухает и по сей день и говорят, что от благоухания сада голова кружится у каждого второго посетителя) мы выдвинулись к следующему пункту нашего путешествия.
Следующим пунктом джип-тура были Дюкинские карьеры (координаты N56.010475,E41.064575).
Маршрут-едем дальше в сторону Мурома, в деревне Тюрмеровка уходим с трассы налево, дальше на всех развилках выбираем направление прямо или левее. Внимание нам нужно уйти с асфальтовой дороги налево в деревне Болотное. Ни в конце деревни (где тоже есть поворот налево), ни в середине, а именно в начале! деревни. Едем по грейдеру и упираемся в закрытый шлагбаум. Без паники! Возвращаемся назад метров на 200-400 и ищем съезды в лес. Их там несколько, мы съезжали по самому первому от шлагбаума. Еще раз внимание – путешественникам на легковых автомобилях рекомендуем очень хорошо подумать, съезжать ли на лесную дорогу или дальше передвигаться пешком.
Напомню, мы были в январе, дорога была пробита, судя по колее и рисунку протектора, трехмостовым Уралом. Мы на лифтованном, подготовленным TOYOTA LANDCRUISER ехали напрягшись. На обычном джипе без страховки второй машиной мы не рекомендуем!
Подъезжать непосредственно к карьеру мы не стали – нас остановило не значительное для нас препятствие в виде самодельного шлагбаума и таблички о том, что за ней начинается заказник. Пошли пешком, шли недолго – метров двести-триста и вышли к краю карьера. Сугробы доходили до середины бедра, березы стояли склонившись под тяжестью снеговых шапок и кланялись нам чуть ли не в пояс. Тишина, звенящая, прозрачная, обжигающая своей чистотой и нетронутостью.
Пробравшись по сосновому лесу, вышли на край Дюкинских карьеров. Впечатления сногсшибательные. Это ж сколько миллионов тонн породы отсюда добыто и вывезено! Значительная часть карьеров давно заброшена, дно поросло леском.
Нам рассказывали, что Дюкинские карьеры практически идеально приспособлены для скалолазания, особенно привлекательны для накопления опыта в этой сфере. По верху карьера идет тропа, что позволяет без особых затрат сил пройти пешком и повесить верхнюю страховку. Бивуак можно разбить в шаговой доступности от скал в тенистом сосновом бору. Опять достали фотоаппарат и устроили фотосессию на фоне Дюкинских карьеров.
Возвращаемся обратно во Владимир. Заезжаем на фонтан, созданный самой природой (координаты N55.9592 E40.95966). Представляет из себя гейзер, бьющий на 5 метров вверх. В сильные морозы вода намерзает красивыми сталагмитами. Но нам не повезло, погода стояла теплая и гейзер как ни в чем не бывало выстреливал вверх своими прозрачными струями.
Рекомендуем! Джип-тур в рамках одного дня нам понравился.
PS/ Возможно летнее посещение на 2-3 дня со стоянкой в красивом сосновом бору и уроками скалолазания.
Видео: